Lunedì 24 febbraio 2025, le classi 4^ BG e 4^ CV sono state impegnate nell’uscita didattica in due stabilimenti del territorio: AGUGIARO&FIGNA MOLINI di Curtarolo e COOPSEMENTI di Sossano.
Nel primo stabilimento ci siamo recati la mattina ed abbiamo potuto vedere la complessità e la varietà dei macchinari impiegati per la produzione di un prodotto semplice come la farina. Attraverso un video iniziale, seguito dalla presentazione di un ingegnere specializzato nel settore, abbiamo approfondito il processo e compreso il lavoro svolto dall’azienda.
Successivamente, assieme ad altri operatori, abbiamo potuto vedere con i nostri occhi gli strumenti utilizzati, grazie all’intervento di un tutor dello stabilimento che ci ha illustrato ogni fase del processo produttivo fino all’insacchettamento dei prodotti tramite macchinari specializzati.
Essendo la AGUGIARO&FiGNA MOLINI una grande azienda con la produzione di moltissime tipologie di farine, la parola d’ordine è organizzazione.
Alla Coopsementi ci siamo recati nel primo pomeriggio e, dopo una breve illustrazione da parte degli operatori su come si svolge il loro lavoro e sull’importanza dell’azienda nel territorio, ci siamo resi conto, osservando numerose macchine predisposte per la selezione delle sementi, che anche questo è un lavoro di estrema precisione ed organizzazione.
Entrambe le esperienze si sono rivelate interessanti e utili per il bagaglio culturale e professionale di noi studenti dell’indirizzo agrario.
Simone Vallortigara 4^ BG









0